Центр занятости: В Крыму на одного соискателя работы есть две вакансии

Опубликовано Понедельник, 22 Мая 2017
Центр занятости: В Крыму на одного соискателя работы есть две вакансии
Новости.  На крымском рынке труда специалисты отмечают дисбаланс спроса и предложения.

Как сообщила в эфире радио "Спутник в Крыму" заместитель директора ГКУ РК "Центр занятости населения" Анжелика Бурец, в настоящий момент в Республике на одного соискателя приходится две вакансии.

"Дисбаланс спроса и предложения это принципиальное понятие для Крыма, он остается, несмотря на то, что уникальная ситуация: Крым превратился в трудонедостаточный регион, нам не хватает предложений рабочей силы, а больше спрос на рабочую силу. На сегодняшний день у нас порядка 2 тыс работодателей имеют актуальные вакансии на 14, 5 рабочих мест. Соискателей на сегодняшний день ровно в половину меньше: на одного соискателя приходится 2 вакансии. Это говорит об экономическом развитии региона, востребованности рабочей силы", — отметила она. Замдиректора Центра занятости подчеркнула, что на сегодняшний день в Крыму одинаково востребованы как рабочие специальности, так и служащие.

По ее словам, наибольшая потребность в специалистах (медработники, педагогический персонал, специалисты различных квалификаций в различные структуры, в том числе, управленческие, инженеры узкой квалификации) в крупных городах: в Симферополе, Евпатории, Керчи и Ялте. В районах наиболее востребованы учителя, работники клубов, медики и воспитатели детских садов.Дефицит этих специалистов особо остро ощущается в Советском, Кировском и Белогорском районах. При этом на учете в Центре занятости стоят, в основном, люди со средним специальным образованием или вообще без образования.

"Если по Крыму посмотреть предложение рабочей силы, то до 55%. А если говорить об уровне образования — то у нас 25% с высшим образованием, 40% — со средним профессиональным образованием, все остальные – общее образование и без образования", — рассказала она.

В Центре занятости также отметили, что порядка половины обращающихся за содействием в трудоустройстве — женщины. Кроме того, по данным Бурец, на учет в Центр занятости стали чаще становиться сельские жители.

 

Больше новостей