Андрей Филонов в рамках марафона глав администраций городов ответил на вопросы

Опубликовано Пятница, 11 Августа 2017
Андрей Филонов в рамках марафона глав администраций городов ответил на вопросы
Новости.  Глава Евпатории Андрей Филонов в рамках марафона глав администраций и мэров городов ответил на вопросы евпаторийцев, которые были направлены к нам в редакцию.

Градоначальник объяснил, почему городу нужен курортный сбор и кто виноват в «провальном» сезоне. «Крымская газета» выбрала самые яркие на наш взгляд цитаты полуторачасовой беседы.
О курортном сборе
Благодаря введению курортного сбора Евпатория сможет дополнительно получить в бюджет на развитие курортной инфраструктуры от 45 млн рублей до 150 млн рублей в год.Это большая сумма. Если говорить о 150 млн, то это в два раза больше, чем мы тратим сейчас на курортную инфраструктуру в год, если 45 млн — это две трети от того, что мы тратим. В любом случае, это ощутимая помощь. В качестве примера скажу, что из 21 детского садика города в девяти необходимо сделать ремонт отопления. Это от шести до восьми млн рублей в зависимости от того, какой садик. По нашим расчётам курортный сбор должен нам компенсировать эти затраты, а при правильном подходе он даст средства выше этих затрат.
 
О новом проекте города
Мы сегодня создаём такую карту гостя Евпатории, совмещаем её с программой лояльности, которая работает в режиме кэшбэк. Например, ты купил что-то на тысячу рублей, тебе на 10% вернулись бонусы, которые равны деньгам. То есть ты приехал на курорт, зарегистрировался в программе лояльности, взял карту гостя Евпатории. Потом ты отдыхаешь, кушаешь, совершаешь покупки, а тебе со всего этого возвращаются бонусы. А потом этими же бонусами ты можешь расплатиться за курортный сбор. Эту систему мы сейчас разрабатываем.
 
О нудистском пляже в Евпатории
Поддерживаю эту идею. Сегодня это тоже субкультура. Её нужно понимать, принимать, не нужно быть ханжой. Но должно быть отдельное место. Та территория, которая выбрана представителями этой субкультуры она определённая — та же улица Симферопольская. Пользователи этих пляжей получили задачу сделать отдельную территорию: красивую, огороженную, чтобы это не мешало другим людям, которые отдыхают с детьми и тд. Мы с владельцем пляжа договорились, что они на своей территории делают пляж для нудистов, а мы со своей стороны, когда там нудисты в кавычках появляются, обеспечим, что по звонку в полицию этого «нудиста» привлекут. Это уже статья.
 
О высоком сезоне 2017
Чувствуем ли мы просадку по количеству отдыхающих? Чувствуем. В прошлом году, если мы говорим об организованном туризме, 175 тысяч отдыхающих приняли в год. На сегодняшний день у нас 80 тысяч отдыхающих, думаю, в конце года цифра отдыхающих будет 140 тысяч. Это просадка. Да, мы её видим. Это проблема в определённых сегментах. Все федеральные санатории, здравницы заполнены на 100%. Все новые отели, с новой инфраструктурой заполнены на 96 — 100% (особенно в пятницу, субботу, воскресение). Те гостиницы и отели, которые задрали цены, где номер 5-6 тысяч стоит и не соответствуют уровню, заполнены на 20-30%. Каждый сам кузнец своего счастья. Я очень надеюсь, что люди сделают выводы и в следующем сезоне своё ценообразование пересмотрят. У санаториев среднего сегмента есть просадка, связанная с дороговизной билетов, потому что основной их клиент не москвичи и петербуржцы, а жители дальнего севера (Челябинск, Ханты-Мансийск). Если мы поднимаем внутренний туризм, значит у нас должны субсидироваться внутренние перелёты по стране. Сегодня причина просади курортного сезона — дороговизна перелётов.
 
Об электрических сетях и сбоях
Аномальная жара. У всех по 3-4 кондиционера в квартире, холодильники, электрочайники. Самые пиковые нагрузки с 19:00 до 22:00, когда люди приходят с работы и всё включают одновременно. Я обращался с просьбой к жителям Евпатории в эти пиковые нагрузки не включать всё сразу. У нас сейчас три дома стоят без света. Это те дома, где пик зашкаливал почти в два раза. Погорели три кабеля. Но сегодня в 15:00 там свет уже будет. Все электросети Евпатории требуют замены. На эти цели нужны 2,3 млрд рублей. У нас есть проект, который мы представляли экс-министру топлива и энергетики. Мы понимаем, что на эти цели в республики пока нет денег. Но должен быть план на 5 лет, инвестпроект, чтобы мы кусочками ремонтировали. Делается ли это сегодня? Нет. Не готов комментировать почему, это не моя компетенция.
 
О ремонте объездной Евпатории
Мы временный ремонт объездной закончили. Лесное шоссе до 2020 года у нас стоит в планах капитальной реконструкции. Если мы успеем технически, сделаем до 2020 года. Главное, что у нас есть проекты и на них деньги. Сейчас мы проходим экспертизу, есть свои технические нюансы. Я думаю, до конца года мы выйдем со всеми дорогами из экспертизы и начнём отторговываться. Лесное шоссе нам ничего не мешает поставить в первую очередь, чтобы сделать объезд города для тех, кто едет транзитом.
 
Ремонт набережной им. Терешковой
Набережная им. Терешкой на прошлой недели вышла из экспертизы. До конца этой недели выйдет сметная стоимость проекта. Начнём формировать конкурсную документацию. Тешим себя надеждами, что хороших с течениях обстоятельств в конце сентября или октября отторгуемся, так как проект огромные и включает в себя не только благоустройство зелёной зоны и восстановление гидротехнического сооружения, но и строительство берегоукрепляющих сооружений.
 
О Казантипе
Сегодня, наверное, проблема в том, что нет твёрдой поддержки под подобные проекты, связанные с молодёжью. Чиновники же старшего поколения и большинство из них боятся активной молодёжи. У них же какой взгляд: «На Казантипе одни наркоманы и проститутки». У меня был разговор с одним большим чиновником в Крыму, чьи дети приезжали на Казантип. И я у него спросил: «У вас дочь и сын, 6 лет они приезжали на Казантип. Они к какой категории относятся ?», а он мне ответил: «Они нормальные». И таких нормальных было 80%. Это активная молодёжь, мы их попугайчиками называли — они все разные, яркие... Это срез людей и с ними нужно работать тоже. Но власти легче закрыть. Прибавляет ли это авторитет власти? Среди молодого поколения, которое завтра выдвинется вперёд, — нет. Понимают ли это чиновники? Им всё равно. 


Источник: Крымская газета


 

Больше новостей