В Детском парке отмечали праздник – День Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии

Опубликовано Среда, 4 Октября 2017
В Детском парке отмечали праздник – День Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
Новости.  Следуя многолетней традиции, 30 сентября 2017 года в Детском парке на улице Токарева,43 в Евпатории отмечали праздник – День Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии.



В начавшемся новом учебном году, после сентябрьского выпуска всероссийского журнала «Юный натуралист» с рубрикой, полностью посвященной теме туризма в Евпатории, юнкоры отправились на поиски новой интересной информации. Праздник – прекрасное совмещение отдыха и репортерской работы! В «зеленом классе» нам для экологической журналистики есть все, что нужно – уникальное растительное сообщество, реконструкция домашнего подворья – «Хуторок», пункт передержки для пострадавших диких местных животных, Зооуголок и Тропикпарк, новые питомцы, спасенные работниками парка…

На празднике – именинах руководителя предприятия, в которое входит и Детский парк на Токарева, мы встретили большую приемную семью с детьми разного возраста, они также были в числе приглашенных. Вместе мы катались на веселых горках и машинках, веселились на аттракционах и угощались за сладким столом.… Но главное – мы узнали много нового о работе сложного механизма парка, о судьбе его обитателей и  «предъявили» всем участникам мероприятия свой НОВЫЙ творческий проект.

«АТЛАС РАСТЕНИЙ ЕВПАТОРИИ» теперь существует в электронном и в печатном виде. Это – многолетний труд юных журналистов-экологов по сбору информации о деревьях и кустарниках нашей городской экосистемы. О некоторых представителях флоры нам удалось получить достоверные сведения только после «розыска» агрономов, высадивших то или иное растение. Парк на Токарева может по праву гордиться многими своими зелеными экспонатами – могучими липами и аризонскими кипарисами, черной бузиной и горцем сахалинским. В осеннюю пору здесь можно детям и взрослым увидеть ЯГОДЫ ландыша (многие любители цветов удивляются этому зрелищу) и ШИШКОЯГОДЫ редкого для Крыма дельтовидного можжевельника (все ли евпаторийцы знают, что символ полуострова на Аллее России – МОЖЖЕВЕЛЬНИК?). Кстати – у этого КОЛЮЧЕГО дерева плоды – красно-коричневые! Многое можно увидеть на экотропе Детского Парка!

После веселого отдыха юные корреспонденты с новыми силами приступили к работе. О коте Денисе, например, мы многого не знали. Это животное – один из истинных хозяев Парка, Гуляет, где вздумается, но предпочитает общество администратора Ксении.

Кот Денис – роскошный рыже-полосатый и пугливый лишь пока не станет доверять новым знакомым. Его нашел «выброшенным» сотрудник парка по имени Сергей – полтора года назад. К сожалению, «выбрасывание» котят продолжается в Евпатории – сейчас снова на попечении сотрудников парка сразу два выводка, «весенний призыв» удалось вырастить и пристроить в добрые руки новых хозяев. Ужасно, что люди так поступают с домашними животными – выбрасывают щенков, котят в парки, на базары, в подъезды – а такие же люди, но с совестью, кормят и лечат несчастных, заботятся о них.

Конечно, теперь Дениса никому не отдадут. Не только Сергей и Ксения души не чают в рыжей индивидуальности – поэтому и имя у кота человеческое… Денис обожает молоко и сметану, он уже совсем не похож на заморыша-котенка, всего израненного и больного. От ран Дениса долго лечили (за свой счет) Ксения и Сергей – возможно, его хотели убить прежние хозяева.   Он был грязный и больной, к нему все боялись подойти и обходили стороной бедного кота. Теперь красавчик Денис – знаменитость парка. Живет у Ксении в офисе или в гараже.… У него есть друзья – коты. Одного из них зовут Пятница. Он любит  ловить мышей, но сначала хвастается добычей – приносит мышку хозяйке Ксении.

Затем мы увидели и хорошенько погладили кролика Бориса. Это очень красивый кролик. И он доверяет людям, поэтому он стойко реагирует на все проявления любви к нему и не против того, чтобы его чесали и гладили. В усадьбе «Хуторка» всегда появляются новые жители – с одним крольчонком юнкоры познакомились поближе – ему дадут имя, если он по примеру Бориса будет общительным и индивидуально интересным.

Кроме котят, щенков в Парке работает пункт помощи животным нашей экосистемы. Мы проведали обычного для нашей местности соколка чеглока, который летел над автомастерской и поранился о провода. Его принес автомеханик несколько дней назад. Птичке оказали ветеринарную помощь, у чеглока (по-английски эта птица называется ХОББИ) отличный аппетит и все шансы выздороветь. Недавно в вольное небо были выпущены другие пациенты – пустельга и сыч.

На этот раз тоже не обошлось без помощи бедным птицам – горожане принесли камышового (болотного) луня, мы видели таких дневных хищников во время экскурсий возле Евпатории, они гнездятся на земле, на старых кладбищах, возле Сасык-Сиваша, вокруг трассы на Симферополь. Лунь очень уязвим, ему приходится учиться летать в местности без деревьев, где носятся электрички и автомобили, развешаны провода линий электропередач. Люди пытаются зачем-то ловить «орлов» – на самом деле лунь камышовый, обычный для Крыма дневной хищник из ястребиных птиц. Он ест больных особей, предохраняет популяцию от эпидемии птичьего гриппа.

Праздник для юнкоров удался – было и вкусно, и полезно для нашей работы, и интересно! В Парке на Токарева информационные поводы для новых заметок растут на глазах!

Источник: сайт администрации

 

Больше новостей