В музее истории Крымской войны открылась новая выставка

Опубликовано Вторник, 21 Ноября 2017
В музее истории Крымской войны открылась новая выставка
Новости.  В музее истории Крымской войны – отделе Евпаторийского краеведческого музея – открылась новая выставка «Британский флот в Крыму в 1854-1856 гг.

: надежды и разочарования «Владычицы морей». Выставка предоставлена Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

На выставке представлены материалы из фондовой коллекции музея: фото с литографий, гравюр, акварелей иностранных художников, на которых предстают корабли британского флота в период Крымской войны; портреты главнокомандующих британской эскадрой в Черном море; высадка англо-франко-турецкого десанта под Евпаторией в сентябре 1854 г.; бомбардирование Севастополя союзным флотом 5 (17) октября 1854 г.; английский военный лагерь; британские захоронения вблизи Балаклавской бухты.

Большой интерес вызывает фото с изображением шахматного столика и шахмат, изготовленных в 1925 г. из мачты, затонувшего в Балаклаве во время шторма 2 (14) ноября 1854 г. английского корабля «Prince» (более известным под названием «Черный Принц») Л.Н.Мейером (Захаровым), первым начальником экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Материалы о пребывании британского флота в Крыму в период Крымской войны, представленные на выставке, касаются и нашего города. 1(13) сентября 1854 г. в Евпаторийскую бухту вошли 389 военных и транспортных кораблей англо-франко-турецкой коалиции. После захвата Евпатории в городе и на рейде постоянно находились войска и флот британской армии. Во время сильной бури на Черном море 2 ноября 1854 г. у берегов Евпатории затонули многие английские корабли. Фрагменты медной обшивки бортов кораблей, такелажа, личные вещи членов команды с английских кораблей, можно увидеть в экспозиции Музея истории Крымской войны.

Материалы выставки по истории британского флота в Крыму служат дополнением экспозиции музея.


Источник: сайт администрации

 

Больше новостей