В потере инвестора Zenden обвинили застройщиков Крыма

Опубликовано Понедельник, 5 Февраля 2018
В потере инвестора Zenden обвинили застройщиков Крыма
Новости.  Ритейлер Zenden заморозил проект строительства в Евпатории обувного кластера стоимостью миллиард рублей по причине некомпетентности контрагентов из числа местных застройщиков.



О громком проекте было объявлено еще в апреле 2016 года. Он предполагал строительство фабрики мощностью 1 миллион пар обуви в год с возможностью увеличения мощности. «Крым шуз» была создана специально под проект. РНКБ открыл для Zenden кредитную линию с лимитом 300 миллионов рублей, а в 2015-2016 году «Крым шуз» вложила в проект чуть менее 100 миллионов рублей, пишет «Коммерсант».

Строительные работы на объекте были приостановлены еще в январе 2017 года, сообщили в пресс-службе администрации Евпатории. Новый план предусматривает запуск фабрики до декабря 2019 года.

Президент и основатель Zenden Андрей ПАВЛОВ уверяет, что работы возобновятся, как только будут урегулированы все вопросы с подрядчиками. У ритейлера уже есть небольшое производство в Крыму на арендованных площадях, где выпускается около 4–5 тысяч пар в месяц, заявил он.

Партнер практики «Инжиниринг» АО «НЭО Центр» Алексей ЕФАНОВ считает, что идея строительства обувной фабрики в Крыму выглядела перспективной, так как тогда у правительства страны было повышенное внимание к этому региону. Однако работу производителей на полуострове осложняют перебои с электроснабжением, невозможность регулярно поставлять стройматериалы и неопытность местных строительных компаний.

Генндиректор «Infoline-Аналитики» Михаил БУРМИСТРОВ считает, что в регионе не появится сильная конкуренция, пока не будут сняты санкции. Поэтому, по его словам, проблемы с застройщиками продолжатся.

Источник: Аргументы неделi Крым

 

Актуально

Самое читамое

Больше новостей