Евпаторийцы единогласно одобрили проект генплана

Опубликовано Пятница, 27 Июля 2018
Евпаторийцы единогласно одобрили проект генплана
Новости.  На публичных слушаниях в Евпатории рассмотрен проект генерального плана муниципального образования.

В городском театре собралось более 300 евпаторийцев и жителей поселков, чтобы обсудить этот важнейший градостроительный документ. Слушания провел глава администрации города Андрей Филонов. Он отметил, что предварительно подобные слушания прошли во всех трех поселках.

Андрей Филонов напомнил, что проект генплана был размещен на официальном сайте муниципального образования в разделах «Публичные слушания» и «Генеральный план». Также были организованы выставки-экспозиции в поселках и городе. Можно было подать свои предложения и замечания к документу в отдел архитектуры и градостроительства.

Поступило 8 таких предложений, которые были рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний. В ее состав вошли заместитель главы администрации Сергей Еременко, депутаты городского совета Гаяр Мухсимов и Нина Голышева, представители Общественного совета и структурных подразделений администрации. Комиссию возглавил Андрей Филонов.

Презентацию проекта провел представитель ООО «Корпус» (г.Новосибирск) Алексей Нестеркин. Он подчеркнул, что генплан отражает уникальность Евпатории как климатического и бальнеологического курорта и создает условия для дальнейшего развития  санаторно-курортного направления как основной отрасли экономики округа. Учтен и тот факт, что историческая часть города включена в список исторических населенных мест.

Генплан предусматривает увеличение количества социальных объектов (школ, детских садов, спортивных сооружений, клубов) и жилых площадей до нормируемых показателей. В первую очередь, это касается микрорайонов новой застройки Спутник 1 и 2, Исмаил-бей и поселков Мирный и Новоозерное.

Были уточнены границы муниципального образования и его площадь. Она составляет 6532,72 га. Документ предусматривает зонирование территорий на жилые, производственные, общественно-деловые и рекреационные зоны. На его основе будут приняты правила землепользования и застройки.

Генплан также предусматривает развитие транспорта и инженерных сетей. Разработчики запланировали продление трамвайного сообщения в трех направлениях: до Прибрежного, Исмаил-бея и Заозерного (до границ с Уютным). Запланирован перенос трамвайного депо в производственную зону. Акцент сделан и на развитие пассажирского морского порта, создание яхтенной марины. Нашло отражение в документе и уже начавшееся строительство трассы «Симферополь-Евпатория-Мирный».

Генплан предусматривает и развитие сетей газо- и водоснабжения, строительство ливневой канализации.

Комментируя презентацию генплана, выступающие оценили его как динамичный и хорошо проработанный документ. Например, представитель Общественного совета Олег Иванов отметил, что генплан хорош своей прагматичностью и отсутствием эмоций.  Одновременно он предложил увеличить количество «зеленых зон»: парков и скверов. Глава депутатского комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, промышленности и связи Борис Назаров предложил предусмотреть в генплане строительство стоков для отработанных минерализованных вод, применяемых для отпуска процедур в здравницах курорта. Эколог Марина Сац обратила внимание на необходимость использования очищенной воды ливневой канализации для полива растений. Депутат городского совета Эльдар Ибрагимов внес предложения по развитию социальной инфраструктуры Спутника-1, а жители этого микрорайона попросили предусмотреть перенос высоковольтных линий электропередач, проходящих над жилыми домами.

Жители городского округа принимали активное участие в обсуждении генплана и внесли около 20 различных предложений. Их все внимательно рассмотрит состав комиссии по проведению публичных слушаний по проекту генерального плана. Этот главный градостроительный документ определяет последовательное развитие городского округа до 2030 года.

В завершение слушаний все присутствующие единогласно проголосовали за одобрение проекта генерального плана.

Источник: сайт администрации

 

Больше новостей